____ Лучше синица в руках...
Найти:

Сайт о синицах.....................на

(поиск по сайту)
Главная страница
Новости сайта
Виды синиц
Библиотека
Фонотека
Галерея
Ссылки
Птицы России
rarebirds-редкие птицы мира
Связь и авторы
Фотографии леса
лесная галерея

наблюдай за птицами в прямом эфире!

Яндекс.Погода

обмен баннерами
Синицы Подмосковья
чтобы разместить наш баннер у себя на сайте, скопируйте этот код на свою страницу


↑ ГОЛОСУЙ ↑
Род aegitalos стоит несколько особняком от всех остальных птиц, носящих название "синицы". В фауне России длиннохвостая синица (aegithalos caudatus) - единственный представитель особого семейства Длиннохвостых синиц. Как в строении тела и окраске, так и в образе жизни этих мелких птичек есть много особенностей.

Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Отсюда и другое название - "ополовник": силуэтом птички очень похожи на поварёшку или половник.

Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. Эта маленькая птичка весит меньше 10 грамм. В оперении много белого. Белые голова, горло, грудь, крайние (более короткие) рулевые и часть маховых. Спина черная посредине и рыжевато-бурая у крестца. Брюшко и бока с бледным розовато-бурым оттенком. Самка почти неотличима от самца (лишь немного бледнее), а молодые до линьки как бы “чумазые” — с буроватыми пятнами на лбу и щеках. У некоторых подвидов пятна на голове сохраняются и во взрослом состоянии (например у кавказского).

Птичка выглядит очень аккуратной и милой, в отличие от настоящих синиц имеет очень добродушный характер, никогда не дерется. В старой литературе этих симпатичных птичек иногда называли апполлоновками.

Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В горных областях, например на Кавказе, длиннохвостые синицы гнездятся в буковых лесах, зарослях ежевики и даже во фруктовых садах, а в Забайкалье - вдоль горных речек. Парков городского типа избегает.

Географическое распространение этих синиц очень широко, так как в подходящих для них местах они встречаются почти по всей Европе, а у нас в России — от Архангельска до степных областей Украины, Нижней Волги и Урала. Оседлы в горах Крыма (особый подвид) и на Кавказе (другой, буробровый и сероспинный подвид). В Сибири долгохвостые синицы распространены до Охотского моря и Сахалина, но не заходят далеко к северу (в глухую тайгу), а к югу встречаются до Забайкалья и Тарбагатая. В Средней Азии отсутствуют.

Правильных перелетов у этого вида нет, но в северных областях птицы с появлением снега стайками откочевывают на зиму несколько южнее. Ранней весной они быстро и незаметно возвращаются на свои гнездовые места.

Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр... тюрр...”. В зимнем лесу последнее особенно похоже на скрип вдавливаемых в морозный снег лыжных палок.

В августе-сентябре стайки кочуют по лесам, обшаривая вершины деревьев. Эти синички хорошо и охотно летают (волнистым полетом напоминая трясогузок), но редко спускаются на нижние ветви деревьев и своим маленьким клювом не могут доставать насекомых из щелей коры и расклевывать их. Стремительность, с которой птички перелетают с дерева на дерево, не позволяет им кочевать вместе со стаей других синиц (двигающейся довольно медленно), но всё же такие объединённые стайки встречаются нередко - попутчиками ополовников обычно служат самые мелкие виды птиц. Птицы не очень пугливы и вполне потерпят присутствие наблюдателя, если он случайно окажется на пути кочёвки стаи. В такие моменты можно спокойно наблюдать этих забавных птичек с расстояния 3-4 метра. Даже у мест гнездования бывали случаи, когда длиннохвостые синицы садились на руки исследователей!

Гнездовой период у длиннохвостых синиц начинается во второй половине апреля - мае. Первым признаком приближающегося периода размножения у длиннохвостых синиц является распад зимних группировок, который начинается уже с первых чисел марта. Однако на гнездовых участках длиннохвостые синицы начинают появляться не ранее середины марта. Пары формируются еще при жизни в стаях. Возможно, поэтому длиннохвостая синица не имеет регулярной демонстративной весенней песни.

Длиннохвостые синицы не дупляночники. Они искусно вьют замечательные закрытые гнезда, устраивая их в густых зарослях, обычно на опушке, невысоко над землей (но иногда и на высоте до 17-ти метров), на развилках сучьев. К постройке длиннохвостые синицы приступают обычно в середине апреля, реже в последней его декаде и еще реже в первой половине мая. Гнездо имеет яйцевидную форму с боковым летным отверстием. Стенки прочные и плотные как войлок. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 120-180 мм, диаметр летного отверстия 20-40 мм, толщина стенок гнезда 10-25 мм.

Строится гнездо следующим образом. Во время формовки лотка птица, упираясь грудью в стенку гнездовой чаши, задрав хвост перпендикулярно вверх, подолгу вертится то в одну, то в другую сторону. Затем гнездовая чаша как бы окружается футляром, постепенно закрывающим ее целиком и придающим гнезду тот характерный облик, при котором оно бывает трудно отличимо от овального, покрытого лишайниками, нароста на стволе. Заканчивается строительство созданием выстилки из перьев, за которыми птицы иногда летают за 300—400 метров. При этом они могут активно выщипывать перья из трупов птиц.

Основным материалом для постройки гнезда служат мох, лишайники и тонкие волоконца, которые скрепляются паутиной гусениц и пауков в плотный мешочек. Иногда рассученные кокончики гусениц вплетаются в самые стенки гнезда. Снаружи стенки гнезда облицованы мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками, обрывками тонкой бересты, чешуйками еловых шишек и т.д. В редких случаях гнездования ополовников в промышленных районах снаружи гнездо может быть замаскировано даже кусками полиэтилена. Внутренняя выстилка крепко прилегает к стенкам, придает им еще большую прочность и состоит из волоса, шерсти и многочисленных перьев. Гнездо строится довольно долго (десять-пятнадцать дней), хотя работают обе птицы, а затем начинается ежедневная кладка яиц. В таком гнезде-мешочке иногда можно найти до 15 яиц, очень маленьких (длиной около 14 миллиметров), с белой тонкой скорлупкой, покрытой светло-коричневыми пятнышками.

Оставляя на непродолжительное время кладку, самка иногда прикрывает лоток перьями. Чаще всего это наблюдается в начале насиживания, когда перьевая выстилка еще не закончена. Самку в период насиживания кладки легко узнать по хвосту, который всегда сильно обтрепан и необычно изогнут от длительного пребывания в тесном гнезде. Такое же явление, кстати, наблюдается и у сорок: гнезда сорок также имеют шарообразную форму и довольно тесны, поэтому хвостовые перья наседки могут приобрести по-настоящему круглую форму, загибаясь в разные стороны и придавая птице необычный экзотический вид.

Выведшиеся через тринадцать дней насиживания птенцы сидят в большой тесноте и, вырастая, растягивают или даже разрывают стенки гнезда. Птенцы получают гусениц и имаго мелких бабочек, долгоносиков, цикадок, стрекоз-люток, комаров, мух и пауков. Несмотря на преобладание в рационе птенцов веснянок, их излюбленным кормом, которому они отдают явное предпочтение, являются голые гусеницы чешуекрылых. Количество насекомых, приносимых за один раз, варьирует от 1 до 25. зА 4,5 часа родители приносят птенцам 100 порций корма.

Слетки живут очень дружно. По некоторым наблюдениям, молодые держатся вместе даже осенью и зимой. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15—16 дней, способные летать, не теряя высоты. Все они тоже имеют искривленные хвостики. В течение недели выводок держится вблизи гнезда. На отдых и ночевку слетки рассаживаются на ветке, один возле другого. Иногда они сбиваются настолько плотно, что издали кажутся единым пуховым шаром, из которого в разные стороны торчат коротенькие хвосты. Сбору на ночлег предшествует интенсивная перекличка. Коллективные ночевки вообще свойственны длиннохвостым синицам, и такая повадка имеет для них важное терморегуляционное значение. В очень суровую зиму могут погибнуть до трети популяции ополовников.

Зимний участок обитания стайки из десятка длиннохвостых синиц составляет около одного квадратного километра. С приходом весны пары делят его на гнездовые участки, а холостые птички, не сумевшие подыскать партнера, остаются здесь же и помогают выкармливать птенцов.

Быстро перепархивая по тонким ветвям, они собирают мелких насекомых и их яички с листьев или почек и глотают целиком. Особенно любят они тлей и этим приносят ощутимую пользу лесу. Семян они не едят (по другим данным зимой поедают мелкие семена деревьев).

Гнездовые участки длиннохвостые синицы покидают уже в конце июня — I декаде июля. В эти сроки начинается их летняя миграция. мелкие виды птиц. С середины июля в лесах уже можно встретить смешанные группы птиц, в состав которых помимо длиннохвостых синиц входят гаички, лазоревки, пеночки и др. Летние кочевки прерываются линькой.

Хотя основной пролет длиннохвостых синиц и заканчивается к октябрю—ноябрю, кочевки оставшихся у нас на зиму групп не прекращаются. Стайки длиннохвостых синиц, иногда совместно с большими синицами, блуждают в течение всей зимы. За день птицы могут перемещаться на 2-2,5 км.

Посаженные в клетку длиннохвостые синицы живут только парами. Одиночки гибнут.

Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
________________________________________________
все права не защищены - всех прав не защитишь
г. Железнодорожный, 2008 г. andsat@rambler.ru


Birding Top 500 Counter





Сообщество для любителей леса
сообщество `Русский лес`

Гнездо большой синицы нашли однажды в черепе верблюда!

Другие интересные факты...


Офлайн экскурсия по миру синиц
скачать мультимедийную экскурсию
СКАЧАТЬ!

Floranimal: семейство синицы
Rambler's Top100 Яндекс цитирования зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят



Хостинг от uCoz